Чемпионат завершен, «Маккаби» на четвертом месте

Так получилось, что второй сезон подряд «Маккаби» завершает игрой с «Азери». В прошлом году в последнем круге первой лиги ничем не мотивированная команда с Северо-Востока вчистую переиграла нас (10:3), не дав тем самым попасть в «вышку» напрямую – пришлось пробиваться через стыки. Нынче с турнирной точки зрения для наших соперников матч тоже ничего не решал: «Азери» – явный аутсайдер, который покидает высшую лигу.

Впрочем, и для «Маккаби» мотивация была не ахти какой. Борьбу за медали мы уже проиграли и при самом плохом раскладе могли разве что опуститься на пятое место. Но для этого мало было проиграть «Азери», нужно было еще, чтобы «Майнор» обыграл «Арарат». Забегая вперед, скажем, что выиграть «Майнору» не удалось, так что мы по-любому остались бы на четвертой строчке.
Ввиду определенных кадровых проблем (в игре не могли принять участие сразу два защитника) впервые под знамена главной команды команды был призван капитан дубля Андриан Череменин. И, надо сказать, впечатление своей игрой оставил неплохое, довольно уверенно разбираясь с нападающими соперника.

Первый тайм вышел довольно равным и нервным. Второй факт привел, например, к глупейшей карточке, которую получил Роман Лайдинен. Судья показал ему «горчичник» за то, что Рома наорал на… партнеров по команде. «Маккаби» забивал первым, но «Азери» неизменно удавалось отыграться, а на перерыв ушли и вовсе при счете 4:3 в пользу хозяев.

Но второй тайм «Маккаби» провел просто здорово. Кириллу Измайлову удалось сохранить свои ворота «сухими», а в сетке соперника побывало четыре мяча. Окончательно вопрос о победителе был снят за несколько минут до конца, когда игрок «Азери» попытался совершить подкат сзади и, недольный свистком судьи, атаковал арбитра, за что получил красную карточку. В этот момент на табло горели цифры 6:4, но натиск хозяев становился все сильнее. Удаление же похоронило интригу. Соперник на две минуты остался в меньшинстве, и «Маккаби» разыграл лишнего, установив окончательный счет – 7:4. Хотя на последней минуте Андрей Титов и Сергей Балбуцкий имели как минимум по две отличных возможности каждый, чтобы довести счет до разгромного.
Прекрасный матч провел Семен Турок, оформивший хет-трик. Причем, как с улыбкой заметил сам Семен, это уже третий раз, когда он забивает три гола в ворота «Азери». По разу отличились Максим Рычков и Илья Штеренберг, а также Титов и Балбуцкий.

Итак, «Маккаби» набрал 21 очко и занял четвертое место. Для новичка высшей лиги достижение более чем солидное, хотя и обидно, что не удалось попасть в тройку лучших. Из плюсов можно отметить хорошую результативность команды (83 гола) – больше нас забил только чемпион, «Анжи» (102), у остальных намного меньше. В то же время, много забивая, мы чересчур много пропускаем, и это уже явный минус. По количеству пропущенных мячей у «Маккаби» тоже второй результат, только с конца – 78. Больше мячей залетело лишь в ворота «Азери» – 98.

Сезон в лиге завершен на мажорной ноте, но подводить итоги еще рано, потому что главная игра впереди – в следующее воскресенье, 18 марта, состоится финал Кубка Эстонии, где «Маккаби» сыграет с хорошо нам знакомой «Ракетой».

В этом сезоне команды встречались уже трижды. В предсезонном «Кубке Маккаби» мы победили, в первом круге тоже праздновали победу с минимальным счетом, а во втором была зафиксирована боевая ничья 9:9. В чемпионате «Ракета» заняла предпоследнее место, означающее, что ей предстоит сыграть в стыковых матчах за право остаться в высшем дивизионе. Надо ли говорить, что возможность компенсировать не очень удачный сезон победой в Кубке будет для «Ракеты» дополнительным стимулом. Так что легкой прогулки никто не обещает…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: